メーカー&ブランド紹介

From Products (Barilla Pasta Spaghetti)
メーカー Barilla G. e R. Fratelli S.p.A.
バリラ社
https://www.barillagroup.com/
Via Mantova 166, Parma, Italy
イタリア共和国エミリア=ロマーニャ州パルマ

1877年創業
Fondatore: Sig. Pietro Barilla
創業者:ピエトロ・バリラ氏
Company Profile
 バリラ(Barilla G. e R. Fratelli S.p.A.)は、世界最大のパスタプロデューサーとして知られたイタリアの大手食品メーカーです。

 会社は、「美食の都」で知られたイタリア北部の都市パルマに位置し、ピエトロ・バリラ氏によって、1877 年ベーカリーを併設したパスタ専門店して始まりました。
創業当時、小麦粉と水を使った標準的なパスタとは異なり、鶏卵を使った手作りの“エッグパスタ”を得意としていましたが、収益は伸びず僅か3年で倒産、売却を余儀なくされたと伝えられます。
 しかし彼は、すぐに再起を図ったのち退き、経営を息子リカルドとグアルティエロに委ね、彼らは機械化に成功。ブロンズダイス製法の大量生産方式を確立し、それに伴い1910 年ファーストブランド「ベーカリーボーイ」を発売。 そして品質と幅広い認知度から国際貿易見本市で受賞を勝ち取って、イタリアの一流パスタブランドへと上り詰めました。


Barilla investe 50 milioni e assumera 60 dipendenti a Rubbiano
| Thanks Souce by gazzettadiparma.it
イタリア・パスタを製造する Barilla SpA 新工場

Paste All'uovo Barilla | Thanks Souce by pizzeriasanmarco.wordpress.com
The Barilla Baker Boy - Emilio Trombara
小麦粉いっぱいの丸い桶の中に、巨大な卵の塊を注ぐベーカーボーイ。
彫刻家エミリオ・トロンバラが描いた、シンプルで分かりやすいカラフルなイラストは、当時の消費者に大きな影響を与えたそうです。


Is Barilla Pasta Vegan? | Thanks Souce by veganmeter.com

Thanks Souce by Youtube Barilla.

  現在のバリラ・グループは、四代目が経営を行う同族経営企業として、全世界100ヵ国以上にマーケティング事業を展開。
最高のデュラムセモリナを使った「Barilla」を筆頭に、1994 年に買収したトルコで最も知られる1974 年創業のパスタブランド「フィリズ[フェリース](Filiz)」、16世紀:1879年、ナポリ郊外の小さな町トッレ・アンヌンツィアータで発足し、ウクライナの肥沃な暗い土壌で栽培された幻の古代小麦『タガンログ小麦(Taganrog durum wheat)』を確立した「ヴォイエロ(Voiello)」、メキシコのサルサソース「エルデス(Grupo Herdez)」との合弁会社「ヴェスタ(Vesta)」や「イエミナ(Yemina)」、ギリシャの主要なパスタブランド「ミスコ(Misko)」など120以上ものあらゆる多様なパスタを生産する他。

イタリア料理の文化の一部として各家庭に日々親しまれるビスケット「ムリーノビアンコ(Mulino Bianco)」や全粒粉ビスケット「Gran Cereale」、フランスで展開するペストリー製品「ハリーズ(Harry's)」、ピエモンテ北東部ノヴァーラで、創業者マリオ・パヴェージ氏(Mario Pavesi)が生み出した朝食ビスケットの「パヴェージ(Pavesi)」、朝食用ビスケットのスタンドアロンブランド「Pan di Stelle(パン・ディ・ステーレ)」、そして1919 年にスウェーデンで設立されて以来40カ国以上で親しまれる世界最大のクリスプブレッド「ヴァーサ[ワサ](Wasa)」らの商品を世界中の何百万もの人々に提供しています。


La pasta| Thanks Souce by emaze.com
ヴァーサ・フラットブレッド、サワードウ・クリスプブレッド

資料: fundinguniverse.com : museodelmarchioitaliano.com