メーカー&ブランド紹介 | ||||
From Products(Flaked Truffles) |
||||
メーカー Chocolaterie Duc d'O N.V. ショコラトリー・デューク・ドー |
||||
|
||||
Company Profile ショコラトリー・デューク・ド(Chocolaterie Duc d'O N.V.)は、プラリネやトリュフチョコなどを専門に生産するベルギーのチョコレートメーカーです。 会社は、ベルギー北部アントウェルペンに程近い、クライベーケに位置します。
創業は、1983 年。手頃な価格で高品質の製品を消費者に提供する為、チョコレートに愛を注ぐヘンドリック・フェルヘルスト氏によって自身の製造会社を設立。ほぼ毎年、2桁の成長を達成させました。 その後、21世紀に入り息子のポール・ヘンリー氏が、事業を引き継ぎ、現在、広大な輸出ネットワークを展開、100%天然で本物のベルギーチョコレートを一日当たり30t生産し、そのおよそ8割を全世界80ヵ国に出荷しています。
デューク・ドーの製品は、トリュフクリームやプラリネ、マジパン、海の貝殻の形をしたシェルタイプチョコなどを主に、イースターなどの季節製品も提供。その品質は、2010 年。120人の有名な一流シェフやソムリエで審査される、欧州の食品・飲料品コンテスト「iTQi 国際味覚審査機構」で、3星の『 Superior Taste AWARD (優秀味覚賞) 』を受賞するまでに評価されています。
また 2014 年 9月11日。フールネに拠点を置く、オランダやベルギーで最大のチョコレートメーカー「バロニー・ショコラテス・ベルギウム社 (N.V. Baronie Chocolates Belgium) [1896年創業]」は、デューク・ドー社の株式を50%買収。(金銭的詳細は非公開)、現在は、ヴェルヴィエの「ジャック・ショコラトリー(Jacques Chocolaterie)」やアムステルダムの最高品質のココア「バンホーテン(Van Houten)」同様に、バロニーグループの傘下として経営が行われます。 |