メーカー&ブランド紹介

Pruducts By (Ferrero Rocher)
メーカー Ferrero S.p.A.
フェレロ社
Alba, Piedmont, Italy
イタリア共和国ピエモンテ州クーネオ県アルバ

1946年設立
Fondatore: Signore Pietro Ferrero
創業者:ピエトロ・フェレロ氏
Company Profile
  フェレロは、世界的に絶大な人気を誇るスプレッド「ヌテラ」などを提供するイタリアの大手製菓メーカーです。会社は、イタリア北西部白トリュフで有名なアルバに位置します。 歴史は、1898年生まれの創業者ピエトロ・フェレロ氏が、ドリアーニで菓子店をオープンしたことから始まりました。しかし第二次世界大戦の影響で、移転を余儀なくされトリノ近郊アルバに移り、さらに大戦末期と共に物資は不足。原材料のカカオが手に入りにくくなります。

Thanks By- History of Nutella and Olio & Olive
写真左:パスタ・ジャンドゥーヤとその素:カファレル社ジャンドゥーヤ
最初の商品は、ナイフでスライスしてからパンに挟んで食べたと言われます。
 
そこでフェレロ氏は、その昔ナポレオン政権下時代に誕生した、貴重だったカカオを補う菓子「イタリア伝統カファレルのジャンドゥーヤ」を参考に、新たな商品の開発に着手。1946年。カカオと砂糖、植物油を混ぜロースト・ヘーゼルナッツを合わせ、スライスしてパンに使うアルミホイルに包まれた「パスタ・ジャンドゥーヤ(Pasta Gianduja)」を開発させます。(ヌテラの原型)。


Thanks By- Historia
写真左:現在のヌテラとスーパークレマ・ジャンドゥーヤ(SuperCrema Gianduja)

その2年後フェレロ氏は洪水で死去。経営を受け継いだ兄ジョヴァンニ氏と未亡人の妻ピエラ、そしてその息子ミケーレ・フェレロ氏の3人は、子供達にも食べやすいように改良を加え、遂に1951年。現在の形であるペースト状の「スーパークレマ・ジャンドゥーヤ(SuperCrema Gianduja)」が完成いたしました。
またヌテラは、ヨーロッパ市場の拡大を図るために「Supercrema」から、ナッツを意味する英語の“Nut”と、イタリア語で小柄な女性を意味する“ella”から作られた造語「Nutella」と名付けられ、1964年に市場に投入されました。

 主なフェレロの商品は、世界で愛されるスプレッド「ヌテラ(Nutella)」、世界有数のプラリネとしてグループ全体12%もの売り上げを誇る1982年登場「フェレロ・ロシェ(Ferrero Rocher)」、その原型であるフェレロ初のプラリネ菓子「フェレロ モンシェリ(Mon Cheri)」1961年。1960年代半ばヨーロッパのベビーブームに登場した「キンダーチョコ」や世界的にヒットとなった卵形の食玩「キンダーサプライズ(Kinder Surprise)」1974年。世界で最も人気のある1粒僅か2カロリーのミントキャンディ「チックタック(Tic Tac)」、フェレロ社初の紅茶飲料「エスタテ(Estathe)」などがあります。

Thanks By- La Ferrero par Sarah Pinon et Marion Sakwinski

  現在フェレロ社は、家族経営の非上場企業として三代目が運営を行い、世界のヘーゼルナッツ消費量およそ25%をも消費し、世界第三位の製菓会社としてポッツオーロ・マルテザーナやピノ・トリネーゼ、ドイツ・ルクセンブルク、サンドワイウレなど世界40カ国以上に拠点を持ち世界中で提供されています。